Pembelajaran Matematika Realistik dalam Upaya Meningkatkan Motivasi dan Prestasi Belajar Siswa Kelas IV SDN 55 Kota Bima - Nurrahmah Nurrahmah (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2016)
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Sampel penelitian adalah Siswa kelas IV SDN 55 Kota Bima yaitu kelas IV yang berjumlah 37 orang. Pengambilan judul tersebut berawal dari hasil observasi peneliti terhadap kegiatan siswa tentang kurangnya motivasi dan prestasi siswa khususnya dalam pembelajaran matematika yang berbentuk soal cerita. Permasalahan tersebut berkait dengan berbagai faktor, yaitu siswa yang kurang memiliki rasa senang dengan matematika sehingga menganggap matematika adalah pelajaran yang melelahkan dan membosankan, kurangnya motivasi membuat siswa merasa terbebani saat belajar matematika, soal-soal matematika yang kurang diambil dari kehidupan sehari-hari serta kurangnya kemampuan guru dalam menyampaikan pembelajaran yang terkesan membosankan dan kurang bervariasi. Tujuan penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan di atas sejauh mana pendekatan realistik dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa dalam pembalajaran matematika. Untuk menggambarkan keberhasilan tindakan diperlukan berbagai data yang di peroleh melalui observasi kelas, lembar kerja siswa, angket dan wawancara. Setelah dikumpulkan kemudian dianalisis sebagai hasil evaluasi. Pembelajaran matematika dilakukan sebanyak tiga siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, data hasil penelitian dan refleksi. Pembelajaran bilangan bulat di lakukan dengan menggunakan dua model yaitu model garis bilangan dan model kancing baju. Hal ini dilakukan untuk menghindari kejenuhan pada saat pembelajaran. Adapun hasil dari penelitian ini adalah adanya sikap antusias siswa terhadap pembelajaran matematika, siswa termotivasi untuk mengerjakan setiap soal yang di berikan, mereka belajar bekerja sama dan tidak tergantung satu sama lain.