Peningkatan Kedisiplinan Belajar Matematika Melalui Strategi Pembelajaran Group Investigation pada Siswa SMAN 1 Madapangga - Syaifuddin Syaifuddin (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji peningkatan kedisiplinan belajar matematika bagi siswa SMAN 1 Madapangga kelas XI.IPA semester genap tahun ajaran 2013/2014 melalui strategi pembelajaran group investigation. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dua siklus. Analisis data yang digunakan dengan metode alur, yakni reduksi, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kedisiplinan belajar matematika siswa yang dapat dilihat dari meningkatnya indikator-indikatornya meliputi: 1) siswa tepat waktu memulai pelajaran sebelum tindakan 37,5%, pada tindakan kelas siklus I mencapai 50%, dan setelah dilakukan tindakan pada siklus II menjadi 87,5%, 2) siswa tepat waktu mengumpulkan tugas sebelum tindakan 25%, pada tindakan kelas siklus I mencapai 40,62%, dan setelah dilakukan tindakan pada siklus II menjadi 81,25%, 3) siswa taat mengikuti proses pembelajaran sebelum tindakan 25%, pada tindakan kelas siklus I mencapai 40,62%, dan setelah dilakukan tindakan pada siklus II menjadi 75%, 4) siswa taat mengerjakan PR sebelum tindakan hanya 15,62%, pada tindakan kelas siklus I mencapai 34,37%, dan setelah dilakukan tindakan pada siklus II menjadi 81,25%. Berdasarkan uraian di atas disimpulkan bahwa penerapan strategi group investigation dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan kedisiplinan belajar siswa.