Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Melalui Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Tai-Ps pada Materi Trigonometri Kelas XI IPA 3 SMA Negeri 1 Monta - Muhammad Yusuf (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui dan menganalisis apakah melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TAI-PS dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPA3 SMA N 1 Monta Kabupaten Bima materi Trigonometri Tahun Pelajaran 2016/2017.Jenis penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas).Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas XI IPA3 SMA Negeri 1 Monta yang berjumlah 39 siswa.Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes formatif, lembar observasi guru, siswa dan aktivitas diskusi kelompok serta angket refleksi terhadap pembelajaran.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar matematika siswa pada materi Trigonometri. Hal ini dapat dilihat dari: Pada siklus 1 rata-rata kelasnya mencapai 67.31, siswa yang tuntas sebanyak 20 anak (51.28%) dan yang tidak tuntas sebanyak 19 anak (48.72%) dengan nilai tertinggi 98 dan nilai terendah 45. Pada siklus 1 untuk nilai rata-rata hasil belajar yang diperoleh sudah mencapai indikator yang ditetapkan, tetapi untuk prosentasi ketuntasan masih di bawah indikator yang ditetapkan. Pada siklus 2 rata-rata kelasnya mencapai 75, siswa yang tuntas sebanyak 33 anak (84.62%) dan yang tidak tuntas sebanyak 6 anak (15.38%) dengan nilai tertinggi 95 dan nilai terendah 53. Pada siklus 2 hasil belajar yang diperoleh sudah mencapai indikator yang ditetapkan yaitu 75.Kesimpulan penelitian ini adalah dengan melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TAI-PS dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPA3 SMA N 1 Monta pada materi Trigonometri.