Penerapan Pendekatan Pembelajaran Kontekstual Berbasis Questioning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas XII.IPA SMAN 1 Madapangga Tahun Pelajaran 2014/2015 - Muhidin Muhidin (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Class Room Action Research) yang terdiri dari dua siklus. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Fisika siswa melalui pembelajaran dengan penerapan pendekatan pembelajaran kontekstual berbasis questioning. Subjek penelitian ini adalah kelas XII.IPA SMAN 1 Madapangga Tahun Pelajaran 2014/2015 dengan jumlah siswa 18 orang. Tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, dan refleksi. Penelitian ini berujuan untuk mengetahui penerapan pendekatan pembelajaran kontekstual berbasis quetioning dalam meningkatkan hasil belajar Fisika siswa kelas XII.IPA SMAN 1 Madapangga Tahun Pelajaran 2014/2015. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penellitian ini adalah: (a) Data tentang kegiatan belajar mengajar dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi. (b) Hasil belajar siswa dikumpulkan dengan memberikan tes pada tiap akhir siklus. Lembar observasi dan tes hasil belajar adalah alat untuk melihat kemampuan dan aktivitas siswa selama proses pembelajaran berlangsung data di analisis dengan menggunakan analisis ketuntasan belajar dan analisis deskriptif prosentase untuk mengetahui penguasaan konsep. Ketentuan belajar 85% merupakan indikator yang digunakan untuk mengetahui peningkatan yang terjadi. Data yang telah terkumpul di analisis secara kualitatif, tejadi peningkatan kualitas kegiatan yaitu perubahan sikap siswa yang ditandai dengan (a) Meningkatnya frekuensi kehadiran siswa. (b) Keaktifan siswa dalam kegiatan belajar mengajar. (c) Semakin banyaknya siswa yang memperhatikan penjelasan dari guru. (d) Semakin benyaknya siswa yang mengajukan pertanyaan dan mengejarkan lembar evaluasi dengan benar serta siswa yang menanggapi jawaban siswa lainya. (e) Semakin berkurangnya siswa yang meminta bimbingan dan penjelasan ulang tentang suatu konsep pembelajaran. Hasil penelitian yang didapat adalah sebagai berikut: ketuntasan belajar siswa pada siklus I adalah 55,55%, nilai rata-rata siswa kelas XII.IPA adalah 59,44 dan KKM adalah 60. sedangkan ketuntasan belajar siswa pada siklus II adalah 88,88% nilai rata-rata siswa kelas XII.IPA adalah 76,94 dan KKM adalah 60. Hasil tersebut menunjukan sudah tercapainya indikator penelitian yang ditetapkan, berarti dapat disimpulkan bahwa Penerapan Pendekatan Pembelajaran Kontekstual Berbasis Questioning dapat Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas XII.IPA SMAN 1 Madapangga Tahun Pelajara 2014/2015.