Hubungan Motivasi dan Sikap Siswa terhadap Prestasi Belajar Matematika Kelas VIII SMP Negeri 1 Wera - Arif Rahman (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2018)
Rendahnya prestasi belajar matematika siswa merupakan bagi para guru di SMP Negeri 1 Wera. Guru sebagai pelaksana kurikulum dalam proses pembelajaran mempunyai peran yang besar untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Prestasi belajar tersebut dapat ditingkatkan melalui penguasaan konsep-konsep matematika dan latihan yang berkesinambungan. Dalam hal ini untuk mempelajari matematika diperlukan dorongan yang kuat dari siswa (motivasi) dan sikap yang positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan sikap siswa terhadap prestasi belajar matematika di SMP Negeri 1 Wera. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian Ex Post Facto. Teknik pengumpulan data motivasi dan sikap siswa pada penelitian ini adalah dengan menggunakan angket. Prestasi menggunakan tes prestasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis korelasi product momen dan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) motivasi siswa berpengaruh terhadap prestasi belajar matematika dengan koefesien korelasi 0,327 (2) sikap siswa berpengaruh terhadap prestasi belajar matematika dengan koefesien korelasi 0,381 (3) motivasi dan sikap siswa berpengruh terhadap prestasi belajar matemaika dengan regresi ganda 0,45 dan persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 3,82 + 0,06 X1 + 0,00061 X2.