Pengembangan Perangkat Pembelajaran TIK Berbasis Macromedia Director di SMP Negeri 3 Woha - Nur Fitrianingsih (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan suatu perangkat pembelajaran TIK berbasis macromedia director yang valid, praktis, dan efektif pada pada pokok bahasan perangkat lunak pengolah angka untuk siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Woha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model Four-D yang dikembangkan oleh Thiagarajan yang terdiri dari tiga tahapan yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), dan pengembangan (develop), dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Pada tahapan pendefinisian, dilakukan analisis batasan materi pembelajaran yang akan divisualisasikan. Pada tahapan perancangan bertujuan untuk merancang prototype perangkat pembelajaran. Untuk tahapan pengembangan, produk awal media pembelajaran diuji kelayakannya dengan cara divalidasi oleh ahli media dan ahli materi, perbaikan dilakukan setelah adanya masukan dari para ahli. Ujicoba produk untuk menguji keefektifan dan kepraktisan. Media pembelajaran dilakukan pada kelas VIII-10 SMP Negeri 3 Woha yang terdiri dari 3 orang siswa untuk ujicoba perorangan, 10 orang siswa untuk ujicoba kelompok kecil dan 20 orang siswa untuk ujicoba lapangan, pada setiap akhir ujicoba dilakukan revisi sesuai hasil penilaian subjek coba. Teknik analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif, dengan mengkategorikan setiap jawaban subjek coba.