Studi Perbandingan Prestasi Belajar Siswa Antara Pemberian Tugas dalam Kelas dengan Pekerjaan Rumah Pada Kelas VII di SMP Negeri 2 Kota Bima - Arif Rahman (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2018)
Matematika adalah salah satu cabang ilmu pengetahuan yang pada dasarnya dapat dipandang sebagai alat, pola pikir, dan ilmu pengetahuan yang dapat dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah hasil prestasi belajar siswa dengan tugas dalam kelas lebih baik dari pada prestasi hasil belajar siswa dengan pemberian tugas pekerjaan rumah. Hipotesis yang diajukan adalah ada perbedaan yang signifikan antara prestasi belajar siswa antara pemberian tugas dalam kelas dengan pemberian tugas pekerjaan rumah. Untuk mengguji hipotesis diambil sample dari populasi yang dilakukan secara random. Sebagai populasi adalah siswa kelas VII Semester II di SMP Negeri 2 Kota Bima tahun pelajaran 2017/2018. Sampel yang diambil adalah dua kelas, dan setiap kelas masing-masing terdiri dari 38 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah berbentuk tes tertulis. Tes diberikan pada saat pokok bahasan sudut dan garis telah selesai. Tes ini digunakan untuk mengetahui apakah perlakuan terhadap kelas eksperimen telah memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan kelas kontrol. Untuk keperluan ini digunakan uji t-tes. Setelah dilakukan perhitungan terhadap skor tes akhir diperoleh rata-rata tes akhir dari kelas eksperimen yaitu, 6,9 dan rata-rata tes akhir kelas control yaitu, 6,1. Setelah dilakukan uji t-tes tehadap kedua kelas ternyata t-hitung > t-tabel (5,369 > 1,994) dengan taraf signifikan 5%, sehingga hipotesis yang diajukan diterima.