Faktor Kesulitan Guru Melaksanakan Pembelajaran Materi Struktur dan Fungsi Sel di SMA Negeri Se-Kota Bima - Mei Indra Jayanti (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2018)
Dalam usaha mencapai tujuan pendidikan, seringkali muncul berbagai macam permasalahan yang menghambat jalannya pencapaian tujuan pendidikan sesuai dengan yang dijabarkan dalam kompetensi inti dan kompetensi dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor kesulitan guru dalam melaksanakan pembelajaran biologi pada materi struktur dan fungsi sel untuk kelas XI semester 1(gasal) di SMA Negeri se-Kota Bima. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan sampel berjumlah 10 orang guru biologi yang mengajar pada kelas XI di SMA Negeri se-Kota Bima yang berjumlah 5 sekolah. Data penelitian dikumpulkan menggunakan angket. Data diolah menggunakan analisis statistik dengan menggunakan persentase untuk menggambarkan tingkat kesulitan guru dalam melaksanakan pembelajaran biologi pokok bahasan struktur dan fungsi sel. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat empat faktor kesulitan guru dalam melaksanakan pembelajaran biologi materi struktur dan fungsi sel di SMA Negeri se-Kota Bima, yaitu faktor kesukaran materi ajar, faktor pemlihan model/matode pembelajaran, faktor saran dan prasarana pembelajaran, dan faktor jenis evaluasi pembelajaran.