Perancangan Sistem Peminjaman dan Pengembalian Buku di Perpustakaan SMAN 2 Woha Berbasis Microsoft Access 2007 - Nur Fitrianingsih; Evi Afriani (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan lambat dan tidak terkontrolnya pelayanan yang ada di perpustakaan SMAN 2 Woha. Hal ini dikarenakan sistem yang dipakai belum terkomputerisasi atau masih menggunakan sistem manual. Oleh karena itu, peneliti membuat suatu aplikasi sistem peminjaman dan pengembalian buku yang sudah terkomputerisasi. Dengan menggunakan aplikasi sistem ini, pelayanan perpustakaan SMAN 2 Woha akan lebih efektif. Penelitian skripsi ini bertujuan untuk menganalisa dan membuat aplikasi sistem peminjaman dan pengembalian buku di perpustakaan SMAN 2 Woha berbasis Microsoft Access 2007 yang dapat melakukan pelayanan yang dibutuhkan pada perpustakaan SMAN 2 Woha. Alat pembuatan aplikasi yang digunakan peneliti, yaitu Microsoft Access sebagai interface dan basis datanya. Metode penelitian yang digunakan adalah Waterfall. Dalam kesempatan ini, peneliti hanya membahas mengenai sistem pelayanan peminjaman dan pengembalian buku diperpustakaan SMAN 2 Woha dan hanya diterapkan pada perpustakaan SMAN 2 Woha.