Sistem Pakar untuk Pemilihan Program Studi pada Perguruan Tinggi Berbasis Web - Muliansani Muliansani (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2018)
Teknologi sistem informasi saat ini telah dapat berperan sebagai pemberi keputusan. Penerapannyapun telah dipergunakan disegala bidang. Hal tersebut telah mampu membantu manusia dalam menganalisa dalam menentukan pilihan yang tepat dalam mencari jalan keluar dari suatu pemasalahan. Dalam bidang pendidikan, salah satu masalah yang dapat membutuhkan konsultasi atau analisis kepakaran dalam menentukan pilihan dapat dijumpai pada kasus pemilihan studi lanjut yang tepat untuk para siswa yang ingin melanjutkan studi di perguruan tinggi. Berfokus pada masalah tersebut maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi sistem pakar yang dapat memberikan rekomendasi berupa gambaran bagi siswa mengenai program studi yang sesuai dengan karakter yang dimiliki oleh siswa tersebut. Sistem pakar dikembangan dengan menggunakan pemrograman web dengan tujuan agar aplikasi yang dikembangkan dapat digunakan oleh pengguna secara luas dan realtime. Tahapan penelitian ini menggunakan model Waterfall karena karena sesuai dengan metode yang biasa digunakan dalam pengembangan rekayasa perangkat lunak pada umumnya. Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa produk yang dihasilkan berupa aplikasi yang dapat berfungsi sebagaimana tujuan penelitian. Dari hasil testing dan verifikasi akhir menunjukan bahwa aplikasi ini dapat membantu siswa menentukan pilihan program studi yang tepat sesuai dengan karakter dan minat dasar yang dimiliki.