Penggunaan Open Ended untuk Meningkatkan Kreativitas Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Konsep Dasar IPA - Muhamad Ajwar; Mariamah Mariamah; Hardiansyah Hardiansyah; Syahriani Yulianci (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2019)
Terdapat beberapa permaslahan yang peneliti temukan sebagi dosen pengampu seperti Kreativitas mahasiswa dalam menyelesaikan masalah masih rendah serta kemampuan pemecahan masalah masih kurang sehingga penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pembelajaran open-ended untuk meningkatkan kreativitas belajar dan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa pada mata kuliah Konsep Dasar IPA SD pada jurusan PGSD di STKIP Taman Siswa Bima. Jenis penelitian ini adalah penelitian ekperimen. Adapun desain penelitian adalah pemberian pre test sebelum perlakukan dan postest setelah perlakuan. Pengambilan sampel dilakukan secara random sapling. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah intrumen tes dan angket. Penganalisian data menggunakan uji-t pada tarf signifikan 5%. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan SPSS. 16 dengan jenis uji independen test didapat nilai t hitung (equal variance assumed) adalah 11,14 yang lebih besar dari t tabel (2,39). Sehingga dapat disimpulkan bahwa open ended berpengaruh terhadap kreativitas.