Penentuan Ketebalan Lapisan Batuan Lapuk Dengan Menggunakan Metode Seismik Refraksi - Arif Rahman Hakim; Hairunisa Hairunisa (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui ketebalan lapisan batuan lapuk di daerah lapangan Universitas Brawijaya sebagai indikasi awal dalam perencanaan pembangunan gedung di daerah tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode seismik refraksi. Pengambilan data penelitian ini dalam bentuk lintasan in line dengan pengambilan data secara bolak-balik (forward-reverse) di lapangan dengan arah lurus atau segaris antara sumber seismik terhadap geophone. Pengambilan data dilakukan pada lintasan tertentu dengan panjang bentangan 50 m dan jarak antar titik 2 m. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa ketebalan lapisan batuan lapuk di daerah tersebut berbeda, untuk metode forward diperoleh ketebalan lapisan batuan lapuk sebesar 1,54 meter sedangkan untuk metode reverse diperoleh sebesar 1,89 meter. Hal ini menunjukkan bahwa lapisan bawah permukaan pada lapangan survey tidak berbentuk datar melainkan miring.