Pengaruh Gaya Belajar Terhadap Penguasaan Konsep Fisika Siswa Pada Materi Besaran dan Pengukuran - Syahriani Yulianci; Gunawan Gunawan; Aris Doyan; Fenny Febriyanti (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2019)
Gaya belajar merupakan salah salah satu cara yang biasa digunakan siswa dalam menerima atau mengolah informasi yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh gaya belajar terhadap penguasaan konsep fisika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian berjumlah 68 siswa yang diperoleh secara purposive sampling. Subjek penelitian dibagi ke dalam tiga kelompok berdasarkan gaya belajar masing-masing yaitu kelompok visual, kelompok auditrori, dan kelompok kinestetik. Terdapat dua data yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu data gaya belajar dan data penguasaan konsep fisika pada materi besaran dan pengukuran. Data gaya belajar diperoleh melalui instrument gaya belajar dengan jenis pilihan ganda berjumalah 20 butir soal. Instrumen penguasaan konsep fisika sebanyak 22 butir soal berbentuk pilihan ganda. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik Anava Dua Jalur. Hasil uji statistik memperlihatkan bahwa gaya belajar tidak berpengaruh secara signifikan terhadap penguasaan konsep fisika siswa. Hal ini dibuktikan dari nilai rata-rata posttest penguasaan konsep fisika ketiga jenis gaya belajar memiliki nilai yang hampir sama.