Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar IPA Materi Pencemaran Lingkungan Melalui Model PjBL Siswa Kelas VII SMPN 9 Salatiga - Anis Wahdati Sholekah (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya motivasi dan hasil belajar IPA kelas VII-H di SMPN 9 Salatiga. Berdasarkan observasi dan wawancara penyebab rendahnya motivasi dilihat ketika proses pembelajaran. Sedangkan hasil belajar rendah dilihat UAS semester I nilai rata-rata 35,10 dengan KKM 76. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar IPA menggunakan model PjBL materi pencemaran lingkungan. Jenis penelitian menggunakan PTK dengan 2 siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, tes, wawancara dan dokumentasi pada pembelajaran pencemaran lingkungan melalui model PjBL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPA materi pencemaran lingkungan pada siswa kelas VII-H SMP Negeri 9 Salatiga. Keberhasilan penelitian dapat ditunjukan melalui angket motivasi dan tes evaluasi yang diperoleh setiap siklusnya. Motivasi belajar kategori tinggi yaitu ≥50 dan standar KKM mata pelajaran IPA yaitu 76 dengan pencapaian klasikal 85% untuk hasil belajar. Peningkatan ini dapat dilihat dari siklus I motivasi belajar siswa dengan rata-rata 41,31% dan meningkat pada siklus II menjadi 69,34%. Sedangkan peningkatan hasil belajar IPA pada siklus I 27,6% dan meningkat pada siklus II menjadi 89,7% yang tuntas. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model PjBL dapat dapat meninfkatkan motivasi dan hasil belajar IPA serta dikatakan berhasil.