Pendekatan Inquiry Model Drill and Practice Berbasis Aplikasi Moodle Berbantuan Video Youtube untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Limit Fungsi - Wachid Nugroho (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2020)
Pembelajaran konvensional dengan metode ceramah cenderung membosankan dan belum optimal meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan inquiry model drill and practice berbasis aplikasi moodle berbantuan video youtube pada materi limit fungsi pada peserta didik kelas XII Arsitek SMK Negeri 2 Salatiga dalam upaya peningkatan aktivitas dan hasil belajar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan dua siklus yang mengikuti tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Data dikumpulkan melalui: 1) pengisian angket mengenai aktivitas peserta didik; 2) pengamatan peneliti terhadap aktivitas peserta didik; dan 3) tes tertulis online di setiap akhir siklus melalui aplikasi moodle. Data angket, lembar pengamatan, dan penilaian belajar dianalisis mengggunakan deskripsi komparatif secara kuantitatif dan kualitatif untuk memperoleh hasil peningkatan aktivititas dan hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kategori aktif peserta didik sebesar 8,83% dari capaian 79,41% pada siklus 1 menjadi 88,24% pada siklus 2. Sedangkan nilai rerata kelas menunjukkan kenaikan sebesar 62,90 dari perolehan 850,00 pada siklus 1 meningkat menjadi 912,90 pada siklus 2. Ketuntasan kelas pada siklus 1 mencapai 67,65% meningkat 23,53% menjadi 91,18% pada siklus 2. Berdasarkan hasil penelitian tersebut penerapan pendekatan inquiry model drill and practice berbasis aplikasi moodle berbantuan video youtube dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik pada materi limit fungsi aljabar. Para peneliti di bidang pendidikan dapat melakukan penelitian lanjutan dengan menerapkan berbagai pendekatan, strategi, model, metode, teknik, dan media yang relevan dengan kebaruan kurikulum terutama di masa pembelajaran jarak jauh untuk meningkatkan motivasi, peran serta, aktivitas, dan hasil belajar peserta didik.