Analisis Materi dan Tujuan Pembelajaran pada Materi Listrik Dinamis - Rachmat Rizaldi; Syahlan Syahlan (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang memberikan gambaran tentang sub-sub materi listrik dinamis. Tujuan khusus penelitian ini adalah menganalisis materi dan tujuan pembelajaran tentang pembelajaran Fisika yang telah berlangsung di sekolah, meliputi persentase fakta, konsep, dan prinsip yang terdapat pada materi. Untuk tujuan pembelajaran dilihat dari persentase tingkatan Taksonomi Bloom. Materi yang dianalisis dalam penelitian ini adalah materi Fisika SMA kelas X tentang Listrik Dinamis. Berdasarkan hasil analisis materi diperoleh persentase jumlah fakta, konsep, prinsip, dan prosedur masing-masing 28%, 30%, 36%, dan 6%. Dari hasil persentase analisis materi terlihat bahwa materi listrik dinamis didominasi oleh konsep dan prinsip. Agar siswa dapat memahami fakta dan prinsip-prinsip yang ada dalam pembelajaran Fisika dibutuhkan analisis materi yang ideal. Untuk tujuan pembelajaran materi listrik dinamis terlihat bahwa tujuan pembelajaran sudah mencapai tingkatan C5 tetapi belum mencapai tingkatan C6 sesuai dengan target tujuan pembelajaran Fisika nasional. Oleh karena itu perlu adanya perbaikan dalam penyusunan materi Fisika pada pokok bahasan Listrik dinamis.