Analisis Analisis Hubungan Sikap dengan Hasil Belajar Siswa di SMA Negeri 1 Sungai Penuh - Mashelin Wulandari; Nadia Yensi Febriana (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2020)
Hasil belajar siswa sangat erat kaitannya dengan sikap yang dimiliki siswa. Sikap merupakan gambaran perasaan suka atau tidaknya seseorang terhadap suatu objek. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui bagaimana hubungan antara sikap dengan hasil belajar siswa kelas X di SMA Negeri 1 Sungai Penuh. Subjek dari penelitian yang dilakukan adalah siswa kelas X yang terdiri dari kelas X MIPA 1, X MIPA 2, dan X MIPA 3 dengan sampel berjumlah 60 siswa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode asosiatif kuantitatif jenis korelasional. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan lembar tes hasil belajar pada materi Hukum Gravitasi Newton. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan dilakukan uji prasyarat serta uji korelasi data dengan bantuan SPSS. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu, terdapat hubungan antara sikap yang dimiliki oleh siswa dengan hasil belajar yang diperolehnya. Hubungan ini dapat dilihat pada uji korelasi dimana nilai pada pearson correlation adalah 0,041 < 0,05, sehingga Ho ditolak dan dinyatakan ada hubungan atau korelasi antara sikap dengan hasil belajar siswa. 90% siswa dikatakan memiliki sikap yang baik dengan hasil belajar yang tinggi dan 8,3% siswa dikatakan memiliki sikap yang sangat baik dengan hasil belajar yang sangat tinggi.