Analisis Risiko Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada Operator Pengelasan (Welding) Bagian Manufakturing di PT X Tahun 2019 - Aditya Jaka Laksana; Triana Srisantyorini (AN-NUR: Jurnal Kajian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat, 2020)
MSDs merupakan kontribusi disabilitas terbesar kedua di dunia sebagai penyebab utama yang membatasi mobilitas dan ketangkasan pekerja. Data diperoleh dari ILO menunjukkan bahwa faktor risiko MSDs di tempat kerja yang mempengaruhi postur pekerja dapat menyebabkan penyakit serius (ILO, 2019). Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis risiko musculoskeletal disorders (MSDs) pada operator pengelasan (welding) bagian manufakturing di PT X pada tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain studi cross sectional. Pengambilan data sampel dengan teknik simple random sampling, dengan kuesioner, lembar kerja REBA dan Nordic Body Map sebagai alat ukur dengan jumlah responden sebanyak 55 pekerja pengelasan. Analisis uji statistik dengan uji Chi-Square (CI= 95% dan a = 5%).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara IMT (p=0,023), masa kerja (p=0,013), kebiasaan olahraga (p=0,000), durasi kerja (p=0,005), postur tubuh (p=0,013) dan repetisi (p=007) terhadap keluhan MSDs dengan  p value <0,05. Operator pengelasan memiliki risiko MSDs dengan tingkat sedang bahkan tinggi berdasarkan sikap dari setiap individu operator dengan postur bekerja yang tidak ergonomis. Hendaknya diadakan pelatihan berkala untuk meningkatkan kemampuan manajemen dan pekerja guna evaluasi potensi MSDs di tempat kerja.Kata Kunci : Ergonomi, MSDs, Operator Pengelasan---MSDs risk level is the second highest disability contribution in the world as the main cause which restricts employee mobility and agility. The obtained-data from ILO showed that the MSDs risk factors in the workplace which affected to the employee posture can cause serious disease (ILO, 2019. The purpose of this study is to analyze musculoskeletal disorders (MSDs) risk on The Welder of Manufacturing in PT X 2019. This study is descriptive analytic by using cross sectional study design. The sampling technique used simple random; with questionaires, the REBA worksheet and the Nordic Body Map as a measurement tool with 55 welding operator. Analysis with Chi-Square a=0,05. The results of this research showed that there’re relationship between BMI (p=0,023), years of service (p=0,013), sports habits (p=0,000), work duration(p=0,005), body posture (p=0,013), and repetition (p=0,007) to the Musculoskeletal Disorders (MSDs) with p value <0,05. The welder has medium and high MSDs risk based on the individual attitude of job posture that’s not ergonomic. For employee of welder are expected to take a nap when the body is going to get fatique on the leisure.Keywords : Ergonomic, MSDs, Welder