Sosialisasi Pembentukan Konsep Diri Orang Tua Melalui Theraplay - Inge Hutagalung (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2019)
Komunikasi adalah unsur utama dalam segala kegiatan manusia. Jika dikaitkan dengan konsep diri, maka konsep diri seseorang adalah merupakan apa yang ditangkap/direspon oleh orang lain (berdasarkan pengalaman dan pengetahuan yang dimiliki) atas apa yang di komunikasi kan oleh individu bersangkutan, verbal maupun non-verbal. Jadi, apa yang di komunikasikan amat sangat menentukan tafsiran orang lain terhadap konsep diri seorang individu. Konsep diri bukanlah bagaimana seseorang memandang dirinya sendiri tetapi bagaimana orang lain menafsirkan pada apa yang ditampilkannya. Konsep diri seseorang ada dalam benak orang lain. Keprihatinan muncul seiring dengan masih banyaknya orang tua yang belum memiliki konsep diri orang tua yang baik, khususnya dari cara berkomunikasi. Menyadari bahwa komunikasi merupakan aktivitas dasar manusia yang akan mempengaruhi konsep diri seseorang, dan untuk menekan kekerasan verbal orang tua pada anak, maka dirasa perlu untuk melakukan sosialisasi konsep diri orang tua yang baik melalui Theraplay.