Sosialiasi Makna Masa Puber bagi Remaja Desa Tegalrejo, Kalurahan Ngesrep, Kecamatan Ngemplak, Kabupeten Boyolali, Jawa Tengah - Nur Fadhilah Al-Karimah (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2018)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dalam bentuk sosialiasi ini terkait dengan apa dan bagaimana menghadapi masa puber bagi para remaja. Sosialiasi dilakukan di Desa Tegalreko, Kalurahan Ngesrep, Kecamatan Ngempak, Kabupaten Boyolali, Propinsi Jawa Tengah dengan peserta para remaja yang sedang mengalami masa puber. Sosialiasi penting karena masa puber merupakan masa-masa genting dalam kehidupan seorang anak sebelum menjadi manusia dewasa. Anak puber yang kematangannya menyimpang, kematangan seksualnya lebih cepat daripada kelompok seksnya, matang lebih awal (early maturers), akan kurang menguntungkan bagi anak perempuan daripada anak laki-laki. Anak perempuan yang matang lebih awal berperilaku lebih dewasa dan lebih berpengalaman, namun penampilan dan tindakannya dapat menimbulkan reputasi kegenitan seksual. Disamping itu anak perempuan yang matang lebih awal, kadang salah langkah dan mempunyai kegiatan sosial yang lebih bnayak daripada anak laki-laki. Sedangkan anak perempuan yang matang terlambat (Late Matures) pada umumnya tidak mengalami gangguan psikologis sebagaimana anak laki-laki.