Sosialiasi Peningkatan Pengetahuan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Masyarakat di Hulu Bantaran Sungai Citarum - Ikhsan Fuady; Ditha Prasanti; Sri Seti Indriani (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2020)
Pencemaran aliran sungai citarum, memiliki dampak terhadap kesehatan masayarakat yang tinggal di bantaran Sungai Citarum. Pemahaman dan sikap masyarakat tentang pola hidup sehat pada masyarakat yang terkategori rendah, memiliki konsekuensi atau dampak terhadap kesehatan masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan peningkatan pengetahuan dan sikap masyarakat tentang pola hidup bersih dan sehat di bantaran Sungai Citarum. Metode yang dilakukan pada pengabdian ini adalah penyuluhan dan dalam diskusi. Informasi merupakan salah satu dari kekuatan yang dapat mempengaruhi sebuah persepsi, sistem kepercayaan atau sikap individu. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa pengetahuan dan sikap masyarakat di bantaran Sungai Citarum dalam perilaku hidup dan sehat meningkat dengan kegiatan sosialisasi ataupun edukasi.