Pengembangan Potensi Wisata di Pantai Sempaning Desa Adat Jimbaran - Ade Pralinda Kumala; Putri Ekaresty Haes (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2021)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Adat Jimbaran.Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh pemanfaatan dan pengelolaan Pantai Sempaning yang kurang maksimal. Dimana pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui cara-cara mengembangkan potensi wisata yang ada di Pantai Sempaning Desa Adat Jimbaran. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode analisis SWOT (Strenght, Weakness, Opportunity, and Threat). Langkah-langkah yang digunakan dari pengabdian ini melalui beberapa tahapan yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Tahap persiapan dilakukan untuk mempersiapkan segala sesuatu yang diperlukan seperti menentukan tema dan melakukan studi pustaka dan kemungkinan yang akan terjadi dilapangan. Tahap pelaksanaan terdiri dari observasi, perencanaan, pembuatan akun Instagram, pengunggahan foto/video di Instagram, dokumentasi, sosialisasi dan pengisian kuisioner. Hasil dari pengabdian ini adalah berupa pembuatan akun media sosial Instagram sebagai media branding bagi Pantai Sempaning Jimbaran agar lebih dikenal oleh masyarakat luas maupun para wisatawan. Yang kedua adalah pemberian sosialisasi secara daring melalui media whatsapp grup kepada anggota ST. Bakti Asih br. Teba Desa Adat Jimbaran mengenai konsep wisata berbasis CBT (Community Based Tourism) agar dapat diterapkan di Pantai Sempaning. Dimana konsep CBT (Community Based Tourism) ini sangat bermanfaat jika direalisasikan di Pantai Sempaning karena dapat meningkatkan sector perekonomian masyarakat Desa Adat Jimbaran.