Penyuluhan Hidup Sehat dan Bersih Warga Desa Koto Sentajo sebagai Destinasi Wisata Budaya di Riau - Chelsy Yesicha; Andri Sulistyani; Yohannes Firza; Safri Safri; Genny G Sari (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2020)
Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata mahasiswa menjadi salah satu strategi untuk mengangkat potensi suatu daerah dari aspek budaya, pariwisata, sosial ekonomi. Setiap daerah memiliki ciri khas masing-masing, sehingga diperlukan manajemen inovasi tata kelola tepat guna dan tepat sasaran untuk dikembangkan di daerah tersebut, seperti di Desa Koto Sentajo, Kecamatan Sentajo Raya, Kabupaten Taluk Kuantan, Riau. Salah satu caranya dengan mengadakan program peningkatan pengelolaan sumber daya alam. Pengabdian kepada masyarakat ini memberi pelatihan bagi masyarakat Koto Sentajo untuk memahami dan menjalankan perilaku hidup sehat. Secara manajerial perlu kerjasama dan pengawasan untuk menanamkan kesadaran dan merubah kebiasaan warga desa meuju hidup sehat dan bersih. Agar pelaksanaan berjalan baik, perlu diwujudkan fasilitas kamar mandi-cuci kakus (MCK) dengan instalasi pengolahan air limbah (IPAL). Hidup sehat dan bersih dengan sarana MCK dan IPAL diharapkan berdampak pada meningkatnya kunjungan wisatawan ke Koto Sentajo dan meningkatnya kesasaran warga desa terhadap arti penting hidup sehat dan bersi.