Peningkatan Kapasitas Pola Komunikasi Pengolahan Sampah Berbasis Karang Taruna di Wilayah Kembangan, Jakarta Barat - Vania Utamie Subiakto (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2020)
Pola Komunikasi adalah proses yang dirancang untuk mewakili kenyataan keterpautan unsur-unsur komunikasi beserta keberlangsunganya, guna memudahkan pemikiran sistematik dan logis. Pola komunikasi yang dijalankan oleh setiap individu, mengandung unsur adanya pesan baik pesan individual maupun pesan mengenai permasalahan sosial. Permasalahan lingkungan hidup seperti sampah, sekarang marak diperbincangkan di masyarakat, pemerintahan, social society, dan lain lain. Sampah merupakan limpah padat dari sisa-sisa kegiatan manusia di perkotaan maupun pendesaan yang kehidupan masyarakatnya makin konsumtif. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan pada RPTRA Kembangan Selatan ini dihadiri 58 orang warga Kembangan. Kegiatan berlangsung dengan memperkenalkan pola komunikasi dalam pengolahan sampah rumah tangga kepada generasi muda dan ibu-ibu PKK dengan memberikan gambaran dan penjelasan. Kegiatan diakhiri dengan memberikan materi mengenai pengolahan sampah rumah tangga serta peserta membawa tempat minum dilanjutkan dengan adanya deklarasi membawa tempat minum saat berpergian.