Peningkatan Kemampuan Literasi Media pada Warga Belajar PKBM Sumber Ilmu di Kota Batam - Ageng R Cindoswari; Muhammad T Syastra; Muhammad Patli; Dea M.I Putri (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2020)
Rendahnya literasi media pada masyarakat khususnya kalangan milenial yang masuk dalam usia produktif mengakibatkan sejumlah dampak negatif dari penyalahgunaan media online seperti maraknya berita hoax, pelanggaran privasi, cyberbullying, konten kekerasan, pornografi dan adiksi media digital. Tujuan dari kegiatan ini adalah melakukan edukasi literasi dengan meningkatkan kemampuan literasi media. Kegiatan ini dilaksanakan sebanyak lima kali pertemuan sejak Desember 2018-Febuari 2019. Metode pelaksanaan dari kegiatan ini adalah ceramah, simulasi, tutorial, praktek, evaluasi (pre-test dan post-test), serta monitoring. Obyek dari kegiatan ini adalah warga belajar PKBM Sumber Ilmu sekitar 20 orang. Dari kegiatan ini dihasilkan peningkatan kemampuan literasi media pada Level 1 dengan kenaikan skor test 10,5 point, dan peningkatan pada Level 2 dalam hal melakukan analisis terhadap konten media. Namun pada tahap ini, peserta masih belum cukup baik dalam melakukan evaluasi dan kritik pada media hingga pada tingkat aksi di Level 3 (tahap akhir). Peserta mampu menerapkan prinsip dan etika bermedia sosial sehingga penyebaran informasi hoax dapat ditekan di tingkat mereka.