Sosialisasi Identifikasi Peluang Usaha Kelautan dan Perikanan di Pesisir Pantai Sawarna, Lebak Banten - Suraya Suraya; Ponco Budi Sulistyo (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2019)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berbentuk pelatihan mengenai sosialisasi Identifikasi Peluang Usaha Berdasarkan Kebijakan Program Kementrian Kelautan dan Perikanan Pemerintahan Jokowi-JK di Pesisir Sawarna, Lebak banten. Tujuan pelatihan ini masyarakat nelayan di daerah pesisir Sawarna Lebak Banten bisa memanfaat peluang usaha yang ada dengan memanfaat potensi lingkungan di pesisir Desa Sawarna. Kegiatan pelatihan ini diadakan bulan 13 Februari 2018 di Desa Sawarna, Lebak Banten. Kegiatan ini diharapkan dapat diikuti oleh masyarakat yang berdomisili di desa tersebut. Para peserta belum sepenuhnya mengetahui pemanfaatan potensi alam sebagai peluang usaha. Para orang tua membutuhkan motivasi dan inspirasi mengenai peluang usaha dengan memanfaatkan potensi alam. Selain itu mereka membutuhkan fasilitas dan permodalan untuk menunjang peluang usahanya (ekonomi).