Pemanfaatan Daun Kering Sebagai Tempat Pembibitan Ikan dengan Additive PVAc & Resin - Istianto Budhi Rahardja; Dharu Dewi; Indriasari Indriasari; Ade Muslimat; Sukarman Sukarman; Khoirudin Khoirudin; Nana Rahdiana; Safril Safril; Sa Diyah El Adawiyah; Anwar Ilmar Ramadhan (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2021)
Daun kering sebagai waste dari tumbuhan dan pepohonan yang tidak berproduktif lagi. Daun kering berwarna coklat tua dan semakin lama akan menjadi hancur/rusak tanpa manfaat. Pemanfaatan daun kering tida hanya sebatas sebagai pupuk kompos, akan tetapi dapat dijadikan beberapa wujud benda yang dipergunakan untuk kehidupan. Benda yang dapat dibuat dari daun kering adalah partikel board, furniture, pelampung, maupun benda lain yang dipergunakan sebagai tempat pembibitan ikan. Pemanfaatan daun kering sebagai tempat pembibitan ikan dapat dilakukan dengan pengikatan daun kering menggunakan bahan perekat yang dapat menyatukan antar partikel komposit daun kering, serta dapat menahan gaya air yang berada di dalamnya. Bahan pengikat juga dapat menahan air (resistance water) supaya tidak terjadi kebocoran pada tempat pembibitan ikan.  Daun kering sebagai tempat pembibitan ikan memiliki elastistias dan kekuatan yang cukup baik, sehingga dapat dipergunakan dalam waktu yang relatif cukup lama. Pemanfaatan daun kering sebagai tempat pembibitan ikan juga dapat memberikan value dalam 3R (Reduce, Recylce, Reuse) program pemerintah untuk mengurangi kapasitas waste yang terjadi di lingkungan kita.