Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) (Study pada Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta) - M. Hibbul Watoni (Jurnal Doktor Manajemen (JDM), 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam peneitian ini adalah 240 perawat Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta yang kemudian diambil sampel sebanyak 120 dengan menggunakan teknik sampelnya adalah purposive sampling. Jenis data adalah data primer dan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji coba terlebih dahulu dengan uji validitas dan reliabilitas.Teknik analisa data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji f, dan uji determinasi. Berdasarkan hasil analisa dengan alat bantu statistik program spss 20. Dapat disimpulkan bahwa pengujian secara parsial variabel kepuasan kerja (X1) dan komitmen organisasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Sedangkan pengujian secara simultan variabel pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB).