Dampak Besarnya Tarif Sewa Modal dan Jumlah Pinjaman Terhadap Laba Bersih Pada PT. Pegadaian (persero) - Aris Munandar; Nurul Huda (Jurnal Doktor Manajemen (JDM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis besarnya Tarif Sewa Modal Dan Jumlah Pinjaman Terhadap Laba Bersih Pada PT.Pegadaian (Persero). Teknik sampling yang digunakan adalan purposive sampling. Diperoleh jumlah sampel 7 tahun yaitu dari tahun 2011 sampai tahun 2017. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan tarif sewa modal dan jumlah pinjaman mempunyai hubungan yang “sangat kuat” terhadap laba bersih. Hasil pengujian secara parsial tarif sewa modal tidak berpengaruh terhadap laba bersih, sedangkan jumlah pinjaman berpengaruh terhadap laba bersih PT. Pegadaian (persero). Pengujian secara simultan tarif sewa modal dan jumlah pinjaman berpengaruh terhadap laba bersih PT. Pegadaian (persero). Untuk dapat mempertahankan dan meningkatkan labanya PT. Pegadaian (Persero) harus lebih memperhatikan perkembangan jumlah pinjaman yang diberikan kepada nasabahnya.