Keuntungan yang di dapat dari mengembangkan usaha dengan system franchise (Studi kasus di Indonesia) - Dede Suleman (Jurnal Doktor Manajemen (JDM), 2019)
AbstractAbstract: one method to be able to develop a business that has run well with fast time by using a franchise business system where there will be a relationship between the franchisor and the franchisee. The franchisor is obliged to provide support and franchisees with an obligation to pay fees. This gives a beginner franchisor an overview of rights and obligations and understands the potential of developing a business with a franchise system in his business. when the franchise business is running there are several other income that the franchisor will get as the owner. in this case the results of this study are collected through group discussion (Franchise and Licensing) discussions that focus on information about the potential income of the franchisor. The results show that aside from the self-owned business profits there are also other franchisor sources of income that can be fostered from their franchisees; Other income is royalties, franchise fees, advertising costs, material purchases. In the findings of discussion income is the largest percentage of revenue contributors from the purchase of raw materials by the franchisee to the head office or owner of the franchiseKeywords Franchise, Royalty fee, franchise fee, marketing fee, purchase of raw materials AbstrakAbstrak: salah satu metode untuk bisa mengembangkan usaha yang sudah berjalan baik dengan waktu cepat dengan menggunakan sistem bisnis waralaba dimana akan ada hubungan antara franchisor dan franchisee. Franchisor berkewajiban untuk memberikan dukungan dan franchisee dengan kewajiban untuk membayar biaya. Ini memberikan gambaran pemilik waralaba pemula tentang hak dan kewajiban dan memahami potensi mengembangkan bisnis dengan sistem waralaba dalam bisnisnya. ketika usaha waralaba sudah berjalan ada beberapa pendapatan lain yang akan di dapat oleh franchisor sebagai pemilik. dalam hal ini dari hasil penelitian ini dikumpulkan melalui diskusi kelompok anggota (Waralaba dan Lisensi Indonesia) yang berfokus pada informasi tentang pendapatan potensial franchisor. Hasilnya menunjukkan bahwa selain dari keuntungan bisnis milik sendiri ada juga sumber pendapatan franchisor lain yang dapat dipupuk dari franchisee mereka; Penghasilan lainnya adalah royalti, biaya waralaba, biaya iklan, pembelian materi. Dalam temuan diskusi pendapatan adalah persentase terbesar dari kontributor pendapatan dari pembelian bahan baku oleh pemegang waralaba ke kantor pusat atau pemilikfranchiseKata KunciWaralaba, biaya Royalti, biaya waralaba, biaya pemasaran, pembelian bahan baku