Analisis Rasio Keuangan dalam Memprediksi Pertumbuhan Laba PT Astra International Tbk Periode 2014-2018 - Indri Pramesti (Jurnal Doktor Manajemen (JDM), 2020)
Pencapaian yang telah diraih PT Astra International Tbk membuatnya mampu bersaing dalam ketatnya persaingan bisnis di Indonesia. Analisis rasio merupakan salah satu teknik yang dapat digunakan untuk menganalisis laporan keuangan. Laba merupakan ringkasan hasil bersih aktivitas operasi usaha dalam periode tertentu yang dinyatakan dalam istilah keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil perhitungan, maka didapatkan hasil bahwa dalam rasio likuiditas jika dilihat dari rata rata industry otomotif akan mengalami kenaikan, namun menurut teori Kasmir akan mengalami penurunan laba. Hasil perhitungan rasio solvabilitas memprediksi bahwa menurut rata rata industry otomotif akan mengalami kenaikan laba, namun menurut teori Kasmir hanya mengalami kenaikan jika dilihat dari hasil LTDer, sedangkan dari hasil DAR dan DER mengalami penurunan laba. Hasil perhitungan rasio aktivitas menunjukan bahwa dari rata rata industry pertumbuhan laba PT Astra International Tbk akan mengalami kenaikan, namun dari hasil TAT akan mengalami penurunan laba. Sementara menurut Kasmir pada rasio aktivitas PT Astra International Tbk akan mengalami penurunan pada periode berikutnya. Sedangkan dari hasil perhitungan rasio profitabilitas PT Astra International Tbk baik dilihat dari rata rata industry maupun standar industry menurut Kasmir akan mengalami penurunan laba pada periode berikutnya.