Pengaruh Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening - Mayang Rizka Maulida Nurmatias (Jurnal Doktor Manajemen (JDM), 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel struktur modal terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening perusahaan Properti, Real Estate dan Konstruksi yang terdaftar di BEI selama tahun 2015-2017. Penelitian ini menggunakan sebanyak 41 perusahaan sampel yang dipilih dengan metode purposive sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Regresi Data Panel dan Teknik Analisis Jalur dengan program Eviews dan tingkat signifikansi 5% (0,05). Hasil dari pengujian diperoleh (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel struktur modal terhadap profitabilitas, (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel struktur modal terhadap nilai perusahaan, (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel profitabilitas terhadap nilai perusahaan, (4) tidak terdapat pengaruh signifikan variabel struktur modal terhadap nilai perusahaan melalui profitabilitas.