Aplikasi Algoritma Semut Dalam Menentukan Pohon Merentang Minimum (Minimum Spanning Tree) Terhadap Lintasan yang Mengarah ke Pusat Perbelanjaan di Kota Palopo - Fatimah Fatimah; Marwan Sam (Infinity: Jurnal Matematika dan Aplikasinya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pohon merentang minimum (Minimum Spanning Tree) terhadap lintasan yang mengarah ke Pusat Perbelanjaan di Kota Palopo menggunakan Algoritma Semut. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Komputasi kampus II Universitas Cokroaminoto Palopo Jl. Lamaranginang, Kelurahan Salobulo, Kecamatan Wara Utara, Kota Palopo, Sulawesi Selatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu data jarak antar 8 Pusat Perbelanjaan di Kota Palopo yang diperoleh dari Google Maps. Data yang diperoleh direpresentasikan dalam bentuk graf, kemudian akan ditentukan parameter-parameter yang digunakan. Setelah itu, data dianalisis menggunakan bantuan Software NetBeans IDE 8.02. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total jarak minimum pada lintasan yang mengarah ke pusat perbelanjaan di Kota Palopo yang dihasilkan adalah 4,21km. Maka dapat disimpulkan bahwa algoritma semut bisa diterapkan dalam menentukan pohon merentang minimum terhadap lintasan yang mengarah ke pusat perbelanjaan di Kota Palopo.