Pengembangan Pembelajaran Matematika Siswa SMP: Koneksi Matematis Pada Realistik Mathematics Education - Muhammad Hasbi; Agung Lukito; Raden Sulaiman (Infinity: Jurnal Matematika dan Aplikasinya, 2021)
Abstrak. Penelitian ini menjelaskan bagaimana proses dan hasil pengembangan pengajaran matematika berbasis pendidikan matematika realistik untuk meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa SMP. Model pengembangan bahan ajar mengacu pada model pengembangan 4-D Thiagarajan yang memiliki 4 langkah yaitu mendefinisikan, mendesain, mengembangkan, dan menyebarluaskan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMPN 2 Candi Sidoarjo. Data penelitian diperoleh dengan lembar validasi, lembar observasi aktivitas guru dan siswa, angket respons siswa, dan tes kemampuan koneksi matematika. Produk dari penelitian ini adalah rencana pelaksanaan pembelajaran, lembar kerja siswa, dan tes kemampuan koneksi matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi pembelajaran memenuhi syarat validitas, praktis, dan efektif. Hasil tes kemampuan koneksi matematis siswa meningkat berdasarkan t-tes berkorelasi dan analisis N-gain. Oleh karena itu, dimungkinkan untuk mengatakan bahwa pengembangan pengajaran matematika berdasarkan pendidikan matematika yang realistis dapat meningkatkan kemampuan koneksi matematika. Sebagai saran, guru dalam mengelola pengajaran matematika sangat diperlukan untuk mengembangkan alat yang tepat, sehingga memiliki dampak positif pada hasil belajar siswa, terutama kemampuan koneksi matematika siswa.