STRATEGI KETIDAKSANTUNAN POSITIF DALAM ACARA TALKSHOW BROWNIS TRANS TV - Bias Asmoroningtyas (Nuansa Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi ketidaksantunan positif dalam acara talkshow Brownis Trans TV. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini ialah pendekatan pragmatik. Data penelitian ini berupa tuturan pembawa acara dan bintang tamu yang mengandung strategi ketidaksantunan positif dalam acara talkshow Brownis Trans TV. Sumber data penelitian berasal dari dua belas video acara talkshow Brownis Trans TV yang ditayangkan pada bulan Agustus 2019. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dengan teknik unduh. Analisis data menggunakan metode analisis kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tujuh substrategi dari strategi ketidaksantunan positif yang ditemukan dalam acara talkshow Brownis Trans TV, yaitu (i) mengabaikan orang lain, (ii) mengecualikan, (iii) menunjukkan rasa ketidaktertarikan, (iv) menggunakan penanda identitas yang tidak tepat, (v) memilih topik sensitif, (vi) penggunaan umpatan/kata-kata kasar, dan (vii) sumpah serapah. Substrategi yang paling sering diterapkan dalam acara talkshow Brownis Trans TV ialah substrategi mengabaikan orang lain. Hubungan sosial antara penutur dan mitra tutur yang akrab menjadi faktor yang dominan memengaruhi munculnya strategi ketidaksantunan positif.