STRATEGI KETIDAKSANTUNAN PRAKTISI HUKUM TERHADAP SAKSI AHLI DALAM SIDANG JESSICA KUMALA WONGSO - Asmaul Kharisma (Nuansa Indonesia, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripskan strategi ketidaksantunan yang diterapkan dalam sesi tanya jawab praktisi hukum terhadap saksi ahli dalam Sidang Jessica Kumala Wongso. Data berbentuk dialog yang mengandung strategi ketidaksantunan praktisi hukum terhadap saksi ahli dalam Sidang Jessica Kumala Wongso. Metode pengumpulan data padapenelitian ini adalah metode simak dan teknik catat. Analisis menggunakan metode kontekstual dan cara tujuan (means end). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat bentuk strategi ketidaksantunan bahasa dalam sesi tanya jawab Sidang Jessica Kumala Wongso, yaitu(i) strategi kesantunan secara langsung (bald on record impoliteness), (ii) strategiketidaksantunan positif, (iii) strategi ketidaksantunan negatif, dan (iv) strategi sarkasme atau kesantunan semu.