KLAUSA RELATIF BAHASA INDONESIA DENGAN PENANDA RELATIF DI MANA, YANG MANA DAN DALAM MANA - Fitriana Andriyani (Nuansa Indonesia, 2018)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah klausa relatif bahasa indonesia dengan penanda relatif di mana, yang mana dan dalam mana. Berdasarkan permasalahan tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan klausa relatif bahasa indonesia dengan penanda relatif di mana, yang mana dan dalam mana terkait perbedaannya dengan penggunaan kata yang sebagai penanda relatif meliputi: (i) strategi perelatifan dan (ii) aksesibilitas perelatifan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif karena data dalam penelitian ini berupa kalimat majemuk yang di dalamnya terdapat klausa relatif dengan penanda relatif di mana, yang mana dan dalam mana. Data tersebut dikumpulkan dari novel Laskar Pelangi, Sang Pemimpi, Edensor, Maryamah Karpov, dan Padang Bulan karya Andrea Hirata, penggunaan bahasa pada video Sidang Kasus Jessica Kumala Wongso, dan video live report yang diunggah oleh akun Youtube Official Net News periode September 2017-April 2018. Data tersebut dikumpulkan melalui metode simak dengan teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC) dan teknik catat. Kemudian data yang terkumpul dianalisis melalui metode agih denganteknik dasar Bagi Unsur Langsung (BUL) dan teknik lanjutan sisip, lesap, ubah ujud. Analisis data tersebut menghasilkan simpulan bahwa (i) klausa relatif bahasa Indonesia dengan penanda relatif di mana, yang mana dan dalam mana dapat direlatifkan dengan strategi obliteration/gapping dan strategi pronoun retention, (ii) aksesibilitas perelatifan bahasa Indonesia dengan penanda relatif di mana, yang mana dan dalam mana secaraberurutan ialah: subjek, oblik lokatif, oblik temporal, dan ajungta