RESEPSI MAHASISWA SASTRA INDONESIA UNS ANGKATAN 2018 TERHADAP NOVEL DILAN: DIA ADALAH DILANKU TAHUN 1990 KARYA PIDI BAIQ: ANALISIS ESTETIKA RESEPSI HANS ROBERT JAUSS - Kartika Sulistyaningsih (Nuansa Indonesia, 2020)
AbstrakPenelitian ini mengkaji mengenai hasil penilaian mahasiswa Sastra Indonesia UNS angkatan 2018 terhadap novel Dilan: Dia adalah Dilanku Tahun 1990. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskripstif. Data diperoleh melalui kuesioner yang selanjutnya dibagikan kepada objek atau mahasiswa Sastra Indonesia UNS angkatan 2018.Setelah data diperoleh, data dianalisis menggunakan teori resepsi Hans Robert Jauss. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa terdapat tiga kategori penilaian khusus horizon harapan Jauss, yaitu sangat tinggi, tinggi, dan sedang. Kriteria yang dikategorikan dalam nilai sangat tinggi oleh responden adalah kriteria nomor 2, sedangkan kriteria yang termasuk dalam penilaian tinggi yaitu kriteria nomor 6, 5, 3, 7, 8, 4, 13.Selanjutnya, pernyataan perolehan nilai rata-rata sedang terdapat pada kriteria nomor 14, 11, 10, 12, 9, 1, 15.Kata-kata kunci: resepsi Jauss, Dilan 1990, mahasiswa