REGISTER JUAL BELI ONLINE DALAM MEDIA SOSIAL FACEBOOK GRUP CLOTHINGAN SOLO - Pungki Dian Pertiwi (Nuansa Indonesia, 2019)
Penelitian ini mengkaji perihal register jual beli online dalam media sosial Facebook grup Clothingan Solo yang memfokuskan pada bentuk register. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, dan abreviasi yang termasuk register. Sumber data yang digunakan media sosial Facebook grup Clothingan Solo. Metode penyediaan data dalam penelitian ini berupa metode simak dengan teknik simak bebas libat cakap (SBLC) dan teknik catat. Metode analisis data yang digunakan berupa metode padan, yakni padan referensial, translasional, dan padan pragmatis, sedangkan teknik yang digunakan yaitu teknik pilah unsur penentu (PUP). Sementara itu, hasil dari analisis data dalam penelitian ini disajikan dengan metode informal. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa bentuk register yang digunakan dalam grup Clothingan Solo berupa bentuk tunggal, bentuk majemuk, dan frasa.