NOVEL BLAKANIS KARYA ARSWENDO ATMOWILOTO ANALISIS STRUKTURALISME LEVI STRAUSS - Satriyo Anggoro Rusdiono (Nuansa Indonesia, 2020)
AbstrakPenelitian ini mengkaji struktur luar dan dalam pada novel Blakanis karya Arswendo Atmowiloto dengan menggunakan teori strukturalisme Levi Strauss. Permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimana kesatuan struktur novel Blakanis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sturktur luar dan dalam novel Blakanis. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif yang bersifat deksriptif. Metode penelitian menggunakan metode deskripsi intepretasi data. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik simak, catat, dan mengolah bahan penelitian. Analisis data dilakukan setelah menemukan miteme yang ada pada novel. Struktur luar dan dalam novel menjadi acuan untuk menemukan pesan yang ingin disampaikan pada novel Blakanis. Hasil penelitian ini adalah yang termasuk struktur luar (sekuen) dalam novel Blakanis, serta struktur dalam yang dikaitkan dengan konteks.Pada analisis sekuen, diketemukan 2 kategori pengisahan, yaitu Kehidupan Tokoh Ki Blaka, dan Kehidupan Tokoh disekitar Ki Blaka. Tokoh Ki Blaka adalah simbol kejujuran, yakni ia menularkan kejujuran kepada tokoh-tokoh yang ada disekitarnya berupa ajaran-ajaran menjalani hidup. Selain kejujuran, Ki Blaka juga selaku simbol perubahan. Sejak kedatangannya banyak yang telah berubah sebagai contoh lingkungan, peraturan, bahkan tokoh-tokoh disekitarnya. Struktur dalam diketahui setelah mendapatkan pesan yang terkandung dalam novel kemudian pesan tersebut dikaitkan dengan konteks yang terjadi di realita.Kata-kata kunci: Strukturalisme, struktur luar dan dalam, makna novel