PENERAPAN PRINSIP POLLYANNA PADA ACARA DAKWAH “KAJIAN KITAB KUNING SHAHIH BUKHARI” DI TVRI - Eka Istini (Nuansa Indonesia, 2019)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Prinsip Pollyanna dalam sesi tanya jawab acara “Kajian Kitab Kuning Shahih Bukhari” di TVRI. Data pada penelitian ini berupa tuturan-tuturan yang mengandung penerapan Prinsip Pollyanna yang diambil dari situs televisi daring UseeTV. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak. Analisis data didasarkan pada teori Prinsip Pollyanna Leech dengan menggunakan metode kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Prinsip Pollyanna yang ditemukan dalam acara dakwah “Kajian Kitab Kuning Shahih Bukhari” terdapat dua penggunaan aspek Prinsip Pollyanna yang meliputi (i) penggunaan aspek eufemisme dan (ii) penggunaan aspek adverbial of degree (keterangan tingkatan). Aspek yang paling sering digunakan dalam acara dakwah Kajian Kitab Kuning Shahih Bukhari adalah aspek adverbial of degree (keterangan tingkatan). Penggunaan Prinsip Pollyanna pada tuturan dalam acara dakwah tersebut bertujuan untuk memperhalus tuturan sehingga tuturan terkesan santun.