REPRESENTASI INSAN KAMIL DALAM SYAIR HIDAYATUL IHSAN: PENDEKATAN SEMIOLOGI ROLAND BARTHES - Nuraini Isti Kusumah (Nuansa Indonesia, 2018)
Teks Syair Hidayatul Ihsan merupakan salah satu teks sastra Melayu Klasik yang ditulis oleh Raja H. Ahmad bin Raja H. Hasan. Ia merupakan seorang ulama dan tabib kerajaan Riau. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian berasal dari suntingan teks Syair Hidayatul Ihsan dengan naskah digitalnya tersimpan di laman  https://eap.bl.uk/archieve- file/EAP153-6-1, British Library dengan nomor meta data EAP/153/6/1. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diketahui bahwa teks SHI mengandung sembilan buah pasal. Kesembilan pasal tersebut memiliki makna konotasi yang merujuk pada perilaku pribadi insan kamil. Representasi insan kamil yang dimaksud dalam teks mengandung enam pesan, yaitu (1) penyadaran untuk mentaati perintah Allah Swt. dan menjauhi larangan-Nya dengan keikhlasan; (2) penyadaran untuk memiliki bekal ilmu; (3) penyadaran untuk melakukan perkara-perkara yang baik; (4) penyadaran untuk bersyukur atas nikmat Allah Swt.; (5) penyadaran untuk membina hubungan baik dengan sesama; (6) penyadaran akan datangnya kematian dan hari akhir.