ALUR DAN KARAKTER DALAM NOVEL DEKAT DAN NYARING (2019) KARYA SABDA ARMANDIO - Dita Christina (Nuansa Indonesia, 2020)
Sabda Armandio dengan menggunakan kajian struktural. Permasalahan dalam penelitian ini adalah unsur-unsur dari fakta cerita yang meliputi: i) alur; ii) karakter; iii) hubungan alur dan karakter . Tujuan penelitian ini adalah: i) mendeskripsikan alur dalam novel Dekat dan Nyaring; ii) mendeskripsikan karakter dalam novel Dekat dan Nyaring; iii) mendeskripsikan hubungan alur dan karakter dalam novel Dekat dan Nyaring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan struktural Robert Stanton. Objek material penelitian ini adalah novel Dekat dan Nyaring, sedangkan objek formal penelitian ini adalah unsur-unsur yang meliputi alur, karakter, serta hubungan alur dan karakter. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Dekat dan Nyaring karya Sabda Armandio. Data berupa teks naratif dalam novel Dekat dan Nyaring. Hasil penelitian terhadap novel Dekat dan Nyaring karya Sabda Armandio adalah: i) alur yang digunakan dalam novel Dekat dan Nyaring merupakan alur campuran; ii) karakter sentral dalam novel Dekat dan Nyaring yaitu Anak Baik, sedangkan karakter utamanya yaitu Edi dan Nisbi; iii) alur dan karakter saling berhubungan dan paling erat kaitannya dalam membangun keseimbangan cerita.