DIMENSI IDEOLOGIS DALAM PENAMAAN MOTIF BATIK BAKAU (PERSPEKTIF EKOLINGUISTIK) - Icha Latifa Hanum (Nuansa Indonesia, 2018)
Fenomena kabahasaan dapat muncul berkaitan dengan isu kelestarian lingkungan alam. Fenomena tersebut dilandasi oleh ideologi yang dianut pencipta teks, seperti dalam penamaan motif batik bakau. Dalam penelitian ini ditemukan sejumlah 17 nama motif batik yang diciptakan berkaitan dengan isu kelestarian lingkungan dan berlandaskan ideologi konservatisme. Penemuan tersebut berangkat dari permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini yakni pembahasan dimensi ideologis dalam penamaan motif batik bakau. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan isu kelestarian lingkungan dan ideologi yang melatarbelakangi penamaan motif batik bakau melalui sudut pandang ekolinguistik. Objek yang diteliti adalah leksem penamaan motif batik bakau. Data dikumpulkan menggunakan metode simak dengan teknik catat.Sumber data penelitian adalah katalog produk batik bakau. Hasil analisis penelitian ini berupa dekripsi dimensi ideologis penamaan motif batik bakau dengan perspektif ekolinguistik menurut teori Bundsgaard dan Steffensen.