ANALISIS SEMIOTIKA TERHADAP MAKNA ETOS KERJA DALAM ISLAM PADA FILM KETIKA CINTA BERTASBIH - Haryati Yati (JURNAL PURNAMA BERAZAM, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui makna-makna apa yang terkandung dalam lambang-lambang komunikasi pada film Ketika Cinta Bertasbih serta penulis juga memperoleh penjelasan, bagaimana pesan-pesan yang disampaikan melalui film Ketika Cinta Bertasbih. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisa semiotika komunikasi. Sebagai penelitian deskriptif, penelitian ini hanya memaparkan situasi. Tidak mencari hubungan, tidak menguji hipotesis atau membuat prediksi. Data dalam penelitian ini adalah data kualitatif (data yang bersifat tanpa angka-angka) sehingga data bersifat kategori substansif yang kemudian diinterpretasikan dengan rujukan, acuan, dan referensi-referensi ilmiah. Dalam analisis data penulis menggunakan sistim signifer (penanda) adalah bunyi atau coretan bermakna, dan signified adalah gambar mental atau konsep sesuatu dari signifer (penanda) yang dikemukakan oleh saussure. Hubungan antara keberadaan fisik tanda atau konsep mental tanda tersebut dinamakan signification. Dengan kata lain signification ada upaya memberi makna terhadap dunia. Dari analisis yang telah dilakukan, dapat disimpulkan makna pesan dari film Ketika Cinta Bertasbih adalah memberi kesan kepada masyarakat ada unsur pesan etos kerja sebagaimana yang senantiasa juga dianjurkan dalam Islam.