SISTEM PEMASARAN DIGITAL PENERAPAN E-BUSINESS SEBAGAI SISTEM PEMASARAN DIGITAL PRODUK KUNYIT GUNUNG SILANU SULAWESI SELATAN: PENERAPAN E-BUSINESS SEBAGAI SISTEM PEMASARAN DIGITAL PRODUK KUNYIT GUNUNG SILANU SULAWESI SELATAN - St. Hajrah Mansyur; Dedy Atmajaya; Lutfi Budi Ilmawan (JURNAL MASYARAKAT NEGERI ROKANIA, 2020)
Saat ini kelompok Tani Madani yang berlokasi di Desa Gunung Silanu Kecamatan Bangkala, Kabupaten Jeneponto menghasilkan beberapa produk alami hasil budidaya masyarakat. Salah satu produksi yang paling diminati adalah kunyit bubuk asli yang mengandung banyak manfaat yang dibutuhkan oleh manusia. Pada pemasaran produk kunyit gunung silanu masih bersifat konvensional karena masih menggunakan kebiasan umum yang lazim digunakan atau dengan istilah word of mouth, dimana pembeli mendatangi langsung penjual secara bertatap muka untuk mempromosikan barang daganganya atau pihak distributor mendatangi customer untuk menawarkan produk kunyit tersebut. Hal tersebut dianggap kurang maksimal dalam peningkatan penjualan karena hanya dipasarkan pada daerah sekitar saja, padahal produk kunyit gunung silanu sangat bagus didistribusikan di masyarakat luas, baik dari dalam atau luar provinsi di Indonesia. Sistem pemasaran online berbasis website merupakan salah satu penerapan teknologi informasi pemasaran digital yang efektif mempromosikan produk ke berbagai kalangan masyarakat yang terkoneksi dengan akses internet. Dimana dengan adanya penerapan e-business dapat memperlancar proses transaksi bisnis, dapat meningkatkan layanan kepada para customer diberbagai daerah sehingga meningkatkan kinerja dari operasional dari kelompok tani madani.