BIMTEK MENGELOLA PEMBELAJARAN ONLINE DI ERA NEW NORMAL - Rita Arianti; Asih Ria Ningsih; Adyanata Lubis; Sri Mures Walef; Hendrisman; Yuhasnil (JURNAL MASYARAKAT NEGERI ROKANIA, 2021)
Kesuksesan guru dalam melakukan pembelajaran daring pada situasi pandemi Covid-19 ini adalah kemampuannya dalam berinovasi merancang, dan meramu materi, metode pembelajaran, dan aplikasi apa yang sesuai dengan materi dan metode. Melalui bimtek ini diharapkan para pendidik di kabupaten Rokan Hulu memiliki kompetensi dalam mengelola aplikasi pembelajaran daring/online agar menjadi guru professional.Tujuan bimtek ini adalah(1) menumbuhkan dan meningkatkan kemampuan, minat, inovasi, dan kreativitas para pendidik dalam mengelola pembelajaran online di tengah pandemic Covid-19; (2)mampu mengaplikasikan berbagai bentuk aplikasi pembelajaran daring/online untuk memperlancar proses pembelajaran di tengah pandemic Covid-19. Hasil kegiatan bimtek ini adalah : (1) guru telah memiliki pengetahuan tentang keterampilan mengajar dan hakikat pembelajaran daring di era new normal; (2)peningkatan keterampilan guru dalam mengelola kelas online; (3) membantu guru dalam aplikasi google classroom; (4)meningkatkan kemampuan guru dalam membuat soal online, dan menginfort nilai ke google classroom; (5)membimbing guru dalam membuat video pembelajaran dan teknik rekam layar; dan (6) membantu tercapainya pelaksanaan tri darma perguruan tinggi bagi dosen di STKIP Rokania. Bimtek ini telah mampu meningkatkan keterampilan pendidik Kabupaten Rokan Hulu dalam mengaplikasikan google classroom dan membuat video pembelajaran.