HUBUNGAN PRILAKU PENENTUAN TRIAGE DENGAN RESPON TIME PADA PASIEN KECELAKAAN LALU LINTAS DI RUANG UGD RSI. SITIKHADIJAH DAN RS. MUHAMMADIYAH PALEMBANG TAHUN 2017 - Husin, Husin; Gunawan, Muhammad Indra (Masker Medika, 2017)
Keperawatan gawat darurat (Emergency Nursing) merupakan pelayanan keperawatan yang komprehensif diberikan kepada pasien dengan injuri akut atau sakit yang mengancam kehidupan. Triage adalah tindakan pemilahan penderita menurut beratnya keadaan gawat darurat. Triage bukan, mengobati, namun hanya memilah, memprioritaskan yang mempunyai harapan hidup yang lebih baik. Triage didasarkan pada prioritas ABC (airway, breathing, dan circulation). Diketahuinya hubungan prilaku penentuan triagedenganrespon time pada pasien kecelakaan lalu lintas di Ruang UGD RSI. Siti Khadijah dan RS. Muhammadiyah Palembang tahun 2017.Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan menggunakan desain cross sectional.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawatUGD RSI. Siti Khadijah dan RS. Muhammadiyah PalembangPada penelitian menggunakan dua tempat rumah sakit yang dipilih akreditasinya sama. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawatUGD RSI. Siti Khadijah dan RS. Muhammadiyah Palembang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 18 orang perawatUGD RSI. Siti Khadijah dan 18 orang perawatUGD RS. Muhammadiyah Palembang, total 34 orang dan tehnik pengabilan sampel dengan total sampling. Pengumpulan data menggunakan Kuisioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat denganuji statistik yang digunakan adalah uji chi-squarenilai alpha = 0,05. Penelitian ini dilakukan di RSI. Siti Khadijah dan RS. Muhammadiyah Palembang. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 1-30 April 2017.Hasilpenelitian ini didapatkan didapatkan ada hubungan pengetahuan dengan Respon time di Ruang UGD RSI. Siti Khadijah dan RS. Muhammadiyah Palembang tahun 2017 (P value = 0,017).Hubungan sikap dengan Respon time di Ruang UGD RSI. Siti Khadijah dan RS. Muhammadiyah Palembang tahun 2017 (P value= 0,007).Hubungan tindakan dengan Respon time di Ruang UGD RSI. Siti Khadijah dan RS. Muhammadiyah Palembang tahun 2017 (P value= 0,033).Disarankan sebagai bahan masukan bagi RSI. Siti Khadijah dan RS. Muhammadiyah Palembang dan khususnya untuk perawat agar dapat lebih memberikan pelayanan yang berkualitas.