PENGARUH KOMPRES HANGAT TERHADAP PENURUNAN FISIOLOGI NYERI PERSALINAN KALA 1 FASE AKTIF DI KLINIK AFRI KABUPATEN OGAN ILIR TAHUN 2017 - Nurbaiti, Meta (Masker Medika, 2017)
Persalinan dan kelahiran normal adalah proses pengeluaran janin yang terjadi pada kehamilan cukup bulan (37-42), lahir spontan dengan persentasi belakang kepala, tanpa komplikasi baik ibu maupun janin (Purwaningsih dkk, 2010). Persepsi terhadap nyeri selama persalinan dapat dikurangi jika mempunyai cukup pengetahuan, percaya diri dan mendapatkan dukungan yang baik dari pasangan, pemberi perawatan yang terlatih dan berpengalaman. Hanya dengan mengetahui penyebab nyeri persalinan sudah membuat banyak wanita lebih mampu menghadapinya. Dengan mengenali nyeri dan teknik untuk menghadapi nyeri persalianan merupakan upaya untuk membantu proses persalianan. Teknik untuk mengurangi rasa sakit/nyeri pada persalinan dengan mengurangi rasa sakit langsung pada sumbernya, mengurangi reaksi mental negative, emosional dan rangsangan alternative yang kuat (Simkin dkk, 2008). Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh kompres hangat terhadap penurunan fisiologi nyeri persalinan kala 1 fase aktif di klinik Afri Kabupaten Ogan Ilir Tahun 2017.Penelitian ini merupakan penelitian Pra Eksperimental dengan rancangan one group pre test - post test. Dilakukan di Klinik Afri Kabupaten Ogan Ilir tahun 2017, penelitian dilakukan sejak dibuatnya proposal bulan Februari 2017 sampai penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu inpartus pada fase aktif kala 1 di klinik Afri Kabupaten Ogan Ilir yang di ambil pada bulan Januari-Februari 2017 yang berjumlah 35 orang. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan nonprobability sampling metode yang digunakan purposive sampling. Data dalam penelitian ini didapat dengan menggunakan instrument observasi, setelah semua data terkumpul selanjutnya dilakukan pengolahan data dengan menggunakan program SPSS versi 22. Skala nyeri sebelum diberikan kompres hangat dari 33 responden yang mengalami nyeri sedang berjumlah 20 responden (60,6%). Skala nyeri sesudah diberikan kompres hangat dari 33 responden yang mengalami nyeri ringan berjumlah 20 responden (60,6 %). Hasil analisis wilcoxondidapatkan nilai p = 0,003, maka dapat disimpulkan perbedaan yang signifikan skala nyeri pada ibu yang akan melahirkan pada kala 1 fase aktif sebelum dan sesudah diberikan kompres hangat di Klinik Afri Kabupaten Ogan Ilir Tahun 2017.Upaya non farmakologis dalam pelaksanaan penurunan rasa nyeri pada persalianan di kala 1 dapat menggunakan teknik kompres hangat.