HUBUNGAN ANTARA UMUR, PENDIDIKAN, PARITAS DAN PENGETAHUAN DENGAN PEMERIKSAAN KEHAMILAN (K4) DI PUSKESMAS PAKJO PALEMBANG TAHUN 2016 - Handayani, Sri; Adestra, Rizki (Masker Medika, 2018)
Antenatal Care (ANC) sangat di sarankan bagi ibu hamil, agar kesehatan ibu dan janin di dalam kandungan bisa selalu terpantau. Pemeriksaan kehamilan sebaiknya dilakukan secara rutin sehingga dokter ataupun bidan bisa melakukan tindakan tepat jika terjadi sesuatu hal yang tidak diinginkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara umur, pendidikan, paritas dan pengetahuan dengan pemeriksaan kehamilan (k4) di Puskesmas Pakjo Palembang Tahun 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan â€œCross Sectionalâ€, Populasi dari penelitian ini adalah ibu hamil trimester III yang melakukan pemeriksaan kehamilan di Puskesmas Pakjo Palembang Tahun 2016 pengambilan sampel, dilakukan dengan metode â€œNon Random Samplingâ€ dengan teknik yaitu accidental Sampling. Hasil uji chi square di dapatkan pada variabel umur (Ï-value = 1), pendidikan (Ï-value = 0,156), paritas (Ï-value= 0,715), dan pengetahuan (Ï-value= 0,032). Pengetahuan sangat berpengaruh terhadap pemeriksaan kehamilan (K4). Semakin tinggi pengetahuan responden maka semakin tinggi juga tingkat kesadaran untuk melakukan pemeriksaan kehamilan K4